FÖBÜ e.V.

Seit dem 01.08.2020 besteht die Bürgewaldschule ausschließlich aus dem Standort Birkesdorf als Förderschule im Verbund. Vorher waren es zwei Standorte mit dem Förderverein VIBUZ e.V.. Da beide Standorte jeweils eine eigenständige Schule bilden, braucht es natürlich auch zwei Fördervereine.

Deshalb haben wir am 23.06.2020 den FÖBÜ e.V. Förderverein der Bürgewaldschule gegründet und sind im Vereinsregister aufgenommen.

Ein Förderverein ist für eine Schule absolut notwendig. Spenden kommen der Schule nur dann zu Gute, wenn sie an den Förderverein gespendet und von diesem verwaltet werden. So konnten in den letzten Jahren neben vielen kleineren Unterstützungen zu unserer großen Freude auch große Projekte verwirklicht werden.

Ein Förderverein braucht aber auch viele Mitglieder. Deswegen laden wir Sie herzlich ein, Mitglied im FÖBÜ zu werden; siehe beiliegendes Beitrittsformular. Der Jahresbeitrag beträgt 18€. Gefördert werden die Schülerinnen und Schüler der Bürgewaldschule.

Je größer die Zahl der Mitglieder ist, umso mehr können wir mit dem FÖBÜ bewirken. Daher freuen wir uns über alle Förderinnen und Förderer, die bereits den FÖBÜ unterstützen und heißen jedes neue Mitglied herzlich willkommen. Auch für Geld- oder Sachspenden sind wir sehr dankbar. Selbstverständlich erhalten Sie auf Wunsch eine Spendenquittung.

Beispiele für größere Projekte:

• Kletterwand in der Turnhalle
  • Tischtennisplatte für außen
  • Sonnensegel auf dem Schulhof
  • Tiergestützte Pädagogik

Beispiele für kleinere Unterstützungen:

• Weckmänner für alle Schüler*innen zu St. Martin
  • Zuschüsse zu Schüler*innenfahrten

Projekte, für die ein Antrag zur Unterstützung gestellt wurde:

• Kölner Opernkiste: eine Oper für Kinder, die direkt vor Ort in die Schulen kommt.

• Theatertill: bietet Vorstellungen für Kleine und für Große an: Verkehrserziehung, Umweltschutz, Täter-Opfer-Auseinandersetzung.

• AckerSchule mit der Ackerdemia e.V.: Die Bürgewaldschule nimmt am Programm der Ackerdemie/GemüseAckerdemie e.V. (gemueseackerdemie.de) teil. In den kommenden 6 Jahren wird mit allen Schüler*innen ein Gemüsegarten angelegt. Schüler*innen sowie alle Lehrpersonen werden intensiv begleitet und das schulische Umfeld wird ebenfalls mit eingebunden.

Vorstand:

Wolfgang Verhaaren, 1. Vorsitzender